注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方合丰幼儿园梦想之家的博客

2013年3月份我们建立了班级博客,它就像班级的一本日记,记录着班中发生的点点滴

 
 
 

日志

 
 

怎样教育孩子  

2013-10-03 12:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样教育好自己的孩子

李雪连

对孩子的教育是最令家长头疼的问题,教育孩子是一门艺术,要想造就孩子的好前程,就要从孩子小的时候正确教育孩子,这主要有以下几点注意事项:

.

一:尊重孩子的人格、尊严让孩子独立思考,自由选择,把孩子视为家庭的平等成员。这里的自由选择并不是说父母放手不管,而是父母合理的进行引导和分析,只是最终的选择权在孩子手里。如果孩子选择错了,就要让他自己来承担责任,这样他才能够记住很快改正。但是如果是你帮她做的选择,即使对了,她也不一定会做的很好;要是错了,反而给他逃避责任的机会,把责任推到家长的身上。

二:对孩子的意见要认真耐心的倾听,争取与孩子做朋友,家长不可只是自己说了算,完全不听孩子的建议。尤其是遇到孩子有关的事情,家长一定要与孩子商量,听取孩子的意见,给予孩子肯定,如果有不对的地方要给他解释。当家长就家里的某件事做出决定时,也应征求孩子的意见,这对孩子的健康成长是有益的,孩子会感到自己是家里平等的一员,孩子长大后会更有自信,也会更多的为家里考虑。

三:争取理解孩子,了解孩子的内心和愿望,尊重孩子的选择,对孩子的正当要求要同意。同时在心理上不要远离孩子,也让孩子了解父母的思想,感受父母的喜怒哀乐,争取孩子的信任和理解。这可以帮助对家长和孩子成为真正的朋友,而且对家长更好的引导孩子成长有帮助。

四:教育孩子的时候要用摆实事、讲道理的方法。不要轻易对孩子的行为做出评价、发指令,要尽量引导孩子去思考。要多关心孩子的思想和行为,对于问题,应通过谈话、协商,取得相互间的沟通和理解,最后让孩子真正认识到自己的错误。

五:与孩子成为朋友,并不是自己没有原则,对孩子溺爱。发展孩子的兴趣爱好的自由,但并非对孩子的放任。家长要把握好尺度。如果孩子做错了,就不能袒护,要严格的指出,并给孩子解释清楚,以免下次重犯。如果是自己错了就敢于向孩子承认。要用自己的言行、作风给孩子做出表率,培养和引导孩子形成良好的人格品质。

六:多与孩子沟通主动和孩子交流想法。这样做的目的是拉近家长与孩子之间心灵的距离。其实只是做到这点是不够的,因为那只是单向性的,目的只是让孩子了解父母,要求孩子能做到父母所期望的。但是很多父母却忽略了一点,他们只要求自己了解孩子,而孩子并不了解父母。而这里指的沟通要求父母与孩子要互相了解,父母要主动表达自己的内心想法,多倾听孩子的心声,互相倾听,互相了解。这样才能与孩子心与心的进行沟通,教育孩子就成功的一大步,孩子今后也会更喜欢与家长交流自己的想法。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017