注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方合丰幼儿园梦想之家的博客

2013年3月份我们建立了班级博客,它就像班级的一本日记,记录着班中发生的点点滴

 
 
 

日志

 
 

在幼教事业中,我这样付出我的爱  

2014-03-29 14:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何一名优秀的教师,都需要具有爱岗敬业的优良品质。幼儿园是孩子家庭生活的延续和发展,幼儿教育是爱的职业。有爱心的教师清楚,幼儿的事再小也是大事。幼教老师要有一颗爱的心,在工作中拥有一份体贴的爱心,真诚地沟通与交流,让孩子们沐浴在阳光下,和他们结伴成长,在教育生涯中远扬爱的风帆。 从事幼教工作的老师,要有一颗挚爱之心,需要具有爱岗敬业的优良品质。幼儿园是孩子家庭生活的延续和发展,幼儿教育是爱的职业。有爱心的教师清楚,幼儿的事再小也是大事。幼儿十分稚弱,又处在生命成长的初期,每一步都对其未来产生着重要的影响。对孩子耐心、细心、呵护与培育并重,每一个一日生活,每一个活动都孕育着发展。幼儿身心健康成长,幼儿安全管理的每一项工作,都牵连着家家户户。  每个成功的幼教老师,都应该要有一颗真诚的心,只有这样,才能把自己的爱最真诚地献给每一个孩子。为他们的成长创造一个乐园,使之幸福生活,健康发展。“一切为了孩子,为了一切的孩子”,无论他们来自怎样的家庭,无论他们的品行如何,幼儿教师都要一视同仁,平等对待,用一颗慈爱善良之心来关爱孩子,尊重孩子,为孩子着想。  

爱是人类特有的,最伟大的情感,如果说亲子的爱源于血缘本能的爱,那教师的爱更多的则是博爱。教育是无选择性的,所有的孩子都有权利、有义务获得爱。 爱体现在许多的方面上:一个眼神、一个抚摸、一个拥抱等等。幼儿的世界是最纯真的,来不得半点虚假。 曾有一幼儿刚上幼儿园时,由于不适应,经常躲在被子里哭泣,我发现后想了许多办法都没解决这一问题。在我们平时的工作中最有效的教育方法莫过于是献出我们的爱。希望获得教师的爱是每个幼儿的心理需要,爱是一种强而有力的教育力量,能够发挥任何教育手段所不能发挥的作用。记得在我的班中就有这样一个孩子:他反叛淘气、错误常犯、是非不断。对他的反叛我曾经一筹莫展,可是自从有一次,在我发糖果的时候,将多出的一颗送给他,还微笑地说:“老师爱你,所以多送你一粒”。他出乎意料地接过糖,高兴地对同伴说:“老师爱我哦!”这就是大家都知道的小朋友陆智扬,从那以后,他变得乖巧伶俐,还时常引以自豪地说:“老师爱我的!”在那一刻我才发现,老师的爱对小朋友是如此重要。一个成功的幼儿教师要善于在教育中利用爱。这种爱是一种广泛的无选择性的爱,不仅要爱漂亮的孩子,也要爱丑陋的孩子;不仅要爱聪明的孩子,也要爱迟钝的孩子;不仅要爱听话的孩子,也要爱淘气的孩子。每个孩子都应该得到老师的爱。  

在孩子给我的一声声甜甜的“妈妈”;给我的一个个紧紧的拥抱;给我的一个个重重的亲吻;给我一声声轻轻的问候与关怀中……我感觉到我是拥有了这一份爱了,也收获到了孩子给我的爱了。  

在十年工作的晨风暮雨中,因为与孩子在一起,我有了极大的欢愉和力量,我感到自己的生活越来越充实,精神上越来越富有。

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育者对学生无比热爱的炽热心灵中。要让学生沐浴在爱的阳光下。”作为一名教师,特别是幼儿教师,“爱”则成了我们唯一不变的教育主题。因为只有爱孩子的人,才可以教育孩子。 

很多人认为幼儿教师只是整天和孩子们玩玩闹闹,多有意思啊。可其实,在工作中,幼儿教师每天要面对千头万绪的教学和班级管理工作。孩子们什么都不懂,什么都要教。当我笨拙地学着给孩子穿衣服、梳辫子、扣纽扣、系鞋带,整天重复着一件又一件同样的琐碎的事情时,我苦恼过,迷惘过,甚至想退却……然而有一天,当我坐下来,班里最顽皮的孩子轻轻的走到我身边,他对着我说:“老师,你很辛苦的!”甜甜的在我脸上亲了一下,我惊呆了!我只知道他会捣蛋、会惹我生气,没想到他还会关心我,无限的感动和幸福涌上心头。我喜欢上了和孩子们一起玩,一起分享游戏的快乐,我发现原来孩子的世界也是那么的精彩,甚至有时很高兴于孩子们每回走到我身边甜甜的叫一声“妈妈”。这是一种发自内心的呼喊。从此以后,再苦再累,我也心甘情愿。  

如果你想给孩子一片云彩,那么你就必须拥有整个蓝天。你不必沉迷网络、不必精通流行,不必通晓天文地理,但你应该什么都知道。今天的孩子社会经验越来越丰富,他们通过多种媒体接受着各种各样的信息,他们的小脑里装满了问题,如果有一天,孩子问你“老师,恐龙怎么没有了?”你会如何回答呢?“长大了你就会明白了。”用这种话去搪塞孩子的时代已经过去了。为了是自己能尽快成为孩子们心中的那片蓝天?我坚持“两条腿走路”:一是靠日常的教学相长,二是靠业余的读书充电。休憩时间我就上网查资料,翻阅有关的幼儿杂志,做好信息摘要,使之化为自己的东西,运用到教学中去,信息的交流,知识的不断更新,使我开阔了眼界。每天清晨,当家长依依不舍地离开孩子时,他们的目光充满了对教师的期盼。有的孩子体质差,希望得到老师更多的关照,有的孩子智力一般,希望得到老师更好的启迪,有的孩子调皮好动,希望得到老师耐心的教育……每一次与孩子们共同游戏,我都觉得是一种新的尝试。我是游戏的指导者,又是游戏的参与者,同时也是孩子们的心中的“大孩子”。爱模仿、好动、喜欢游戏,爱听故事,是孩子们的天性,为此,我常常有意识地将孩子们的活动内容与故事或游戏中的某个角色联系起来,让孩子们学着做,创造一个轻松有序的教育情境。每当夜深人静一个人独处时,想起自己与孩子们的点点滴滴,在电脑中抒写下一天的感受时,常常最想借用杜甫的“随风潜入夜,润物细无声。”的诗句来表达那一份可贵的真情。每当喧嚣散尽,清茶一壶、浊酒一杯或休闲或平淡的时候,我总会在记忆的长河里拾取几朵温馨的浪花,于清茶和浊酒的清香中慢慢品味自己的幼教生活。  选择了幼教这份事业,就意味着梦想将与汗水同舟,就意味着收获将与风雨兼程。十年的幼教生涯,我放弃了操场漫步的悠闲,放弃了精彩电视的欣赏,眼里看见的是工作、心里装满的是孩子。没有上班下班,脑子里充满着新课程、新理念,心底里荡漾着教育教学的激情。茶余饭后的谈心促学,夜半更深的精心备课,制作教具。我用我全部的身心工作着,有付出总有回报,一届届送出的孩子们带着红领巾,手捧奖状来到我的面前,不爱说话的孩子变得开朗了,调皮的孩子变得懂事了,这一切的一切,才有了我今天的满足,享受着从未有过的欣慰;这才有了我今天的抒情,感觉到问心无愧的轻松。幼儿教育的特性决定了幼儿教师们在工作中无论何时何处都得用对孩子们满腔的赤诚之爱为颜料,细致、认真、专注、负责为线条来教孩子们勾画美好的未来。我就是这样爱我的孩子们,中三班的宝贝们,我会把我所有的爱给你们,一直呵护你们直到升入小学.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017