注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方合丰幼儿园梦想之家的博客

2013年3月份我们建立了班级博客,它就像班级的一本日记,记录着班中发生的点点滴

 
 
 

日志

 
 

教师就是演员  

2014-09-09 12:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个教师就是一个演员

教师真的很值得敬佩,教师的职责很多,教师的事物很杂。一个教师就是一个演员,学校是他的舞台,在这个舞台上,他扮演着众多的角色,诸如:观察者、引导者、合作者、研究者等等。舞台赋予了每一个角色极其重要的意义,这就使得我们教师用心细细琢磨角色的精髓,将角色扮演得淋漓尽致。当然,这绝非一件易事!就拿教师,其新教师,要做好一个研究者来说吧。新教师入职之初困惑和问题是比较多的,他们不知所措于课堂教学,繁忙于琐碎繁杂的日常事务,焦头烂额于学生的调 皮捣蛋……他们也想做个好的研究者,却发现自己原来已经如此身心俱疲,没有那么多的时间和精力。但是,这不能成为我们不做科研的理由。改变不了环境,改变自己;改变不了事实,改变态度;改变不了过去,改变现在。而我们究竟该怎样改变自己来适应这个社会?我想我们得学会更加聪明的工作而非更加努力的工作,教师事务再繁忙,我们自己也要学会协调好。当然,如果我们的思想还停留在科研是孤立于教学之外或与之平行的第二职业的话,那么,你也许不会扮演好研究者这个重要的角色。听了丁校长的话,至少我有了一种意识,那就是——我要把我的研究工作贯穿于我的日常教学中,从孩子中来,用在孩子上。

给大家出个问题:搞科研就是写文章吗?这是丁校长抛给我们的问题,我个人觉得是个很有价值的。如果我们简单的认为搞科研就是写文章,那就大错特错了。写论文并不在于会不会写的问题,更在于教师的观念问题。科研是经验的梳理、提炼,上升到理论的层面,它是解决宏观问题,解远忧的,而不像写文章那样也许是一些经验的总括。

这几天的讲座听了不少,每一次我都会有一些收获,每一次我都会觉得自己要努力做好的又多了一些。虽然我知道要做好不容易,但是我不会放弃,一件一件努力做好,一步一步踏实地前进,我想就算我是一只龟,我也会赢过兔子的。当然,如果可以做兔子,我不会傻傻的选择做乌龟,而是做一只勤劳的兔子,将兔子的特长充分发挥出来。

舞台有多大,心就有多宽。在这个舞台上,我会努力做好一位演员。

 







教师就是演员 - 965870830 - 东方合丰幼儿园梦想之家的博客

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017